设为首页 | 加入收藏夹
当前位置:首页  >>  政务之窗  >>  党的建设  >>  正文

定西公路局举办2020年度第2次法治宣传教育专题讲座

来源:党委办公室   日期: 2020-09-29  作者: 傅顺 田正文  点击数:

   为广泛深入开展民法典学习宣传教育工作,保证民法典有效实施,提高干部职工法律素养,提升单位依法行政工作水平,9月29日,定西公路局以视频会议的形式开展了2020年度第2次法治宣传教育专题讲座。局机关和局属各单位干部和职工代表240余名参加。

   视频辅导讲座上,干部职工观看了由中国人民大学法学院院长、中国法学会民法典编纂委员会领导小组成员兼秘书长王轶同志作的题为《民法典总则编 一部权利保护的总篇章》的专题辅导视频。王轶院长从民法典的编纂历程、民法典的基本结构、内容与意义、民法典的价值取向、民法典的世界性、中国性与时代性等方面做了深刻阐释和精辟解读。辅导视频融学术性、实用性、指导性为一体,使全局干部职工受益匪浅。纷纷表示,民法典关系到工作生活的方方面面,要以此次专题讲座为契机,把学习好、宣传好、实施好民法典作为普法工作重要任务,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,不断增强学习贯彻民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力增强法治思维,提高法律素养。

   会议强调,各单位要高度重视民法典颁布实施的重大政治意义,将民法典宣传教育工作作为当前和今后一段时间的重要政治任务,深入学习贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,贯彻全面依法治国新要求,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向,把民法典学习贯彻实施作为“七五”、“八五”普法工作的重点来抓,完善民法典普法工作制度安排,采取灵活多样的形式和手段,重点学习宣传民法典的重要意义,全面阐释民法典的精神实质和核心要义,在全局迅速掀起民法典学习宣传热潮。全局党员干部要重思重行、系统全面开展民法典专题学习培训,两级领导干部要发挥的示范带动作用,把民法典专题学习纳入到理论学习中心组学习和“三会一课”学习内容,落实好学法用法各项制度,切实履行好本单位普法责任。要以“法律八进”为抓手,积极承担面向社会的普法责任,努力提升民法典学习宣传的深度和广度,提高广大职工和社会公众保护自身权益意识和尊法守法意识,推动民法典有效实施,为公路养护高质量发展打下坚实的法治保障。

 


甘肃省定西公路局版权所有

甘公网安备 62110202000097号

陇ICP备06001978号
Copyright 2013-2020 Powered by www.dxgl.cn, All Rights Reserved.